Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen Lösung für z´

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Zeigen Lösung für z´ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke T.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Seien c(0),........c(n) reele Zahlen, n E N
Zeige ist z E C Lösung der Gleichung:

z^n+ c(n-1)z^(n-1)+....+c(1)z + c(0) = 0

dann ist auch z´ Lösung!

z´ steht für z konjugiert

Ich hab absolut keine Ahnung wie ich das zeigen soll! Bitte um Hilfe!

Gruß Silke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatmaster V
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Damit z Lösung sein kann, müssen sich doch die Imaginärteile der Gleichung aufheben, da c E R.
Damit heben sich auch die negativen Imaginärteile(komplex konjugierte) auf. Man muss nur irgendwie zeigen, dass beim potenzieren nichts schiefgeht. Müsste aber so stimmen.

Gruß beatmaster V
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

ich würde dies folgendermassen zeigen:

c(n)z^n+ c(n-1)z^(n-1)+....+c(1)z + c(0) = 0

nach vorraussetzung gilt diese gleichung für Z e C

sei z=|z|e^(phi*i)=|z|*(cos(phi)+i*sin(phi))

zu zeigen:

z*=|z|e^(-phi*i)=|z|*(cos(phi)-i*sin(phi))

ist dann ebenfalls eine lösung der gleichung.

nach vorrausetzung muss gelten:

sum[k=0..n](c(k)*|z|*cos(k*phi)=0

und

sum[k=0..n](c(k)*|z|*i*sin(k*phi)=0

hieraus folgt unmittelbar, das z* auch eine lösung ist, da auch gilt:

(-1)*sum[k=0..n](c(k)*|z|*i*sin(k*phi)=0


MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page