Schuster (s_oeht)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: s_oeht
Nummer des Beitrags: 166 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:40: |
|
hallo H.R.Moser, konntest du dir folgende aufgabe mal ansehen: aus einer ellipse mit a=8 und b=5, wird rechts ein kreisbogen ausgestanzt. wie müssen lage des kreismittelpunktes und radius gewählt werden, damit der umfang der entstehenden figur maximal wird? ellipsenmittelpunkt liegt im koordinatenursprung und die brennpunkte sowie der kreismittelpunkt liegen auf der y-achse. ich habe jetzt schon ne wiele daran rumgerechnet, aber keinen wirklich nutzbaren lösungsansatz bekommen. als ergebnis vermute ich den größtmöglichen Kreis, der die Ellipse von innen in (a/0) berührt, "Krümmungskreis" und für seinen Radius gilt r=b²/a. ich kann es aber nicht zeigen. die restfigur ist dass, was übrigbleibt von dern ellipse, wenn man den kreisbogen abstanzt ich richte die frage direkt an dich, weil ich mir sicher bin, dass du da weiterhelfen kannst. könntest du dich bitte noch heute dazu aussern. wäre sehr, sehr nett. MfG theo |