Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe -- finde keine geeignete Absc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Hilfe -- finde keine geeignete Abschätzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe ein Problem mit dem Beweis, dass die Reihe :
Summe[n=0,...,oo] (-1)^(n+1) *(sin x + n)/ n^2 für kein x aus R absolut konvergent ist.

Die Aufgabe raubt mir den letzten Nerv, da ich mit dem Majorantenkriterium abschätzen soll, aber einfach keine kleinere divergente Reihe finde, sondern nur konvergente.
Was mache ich falsch???
Mona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 346
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

BITTE WEITER HELFEN
ist (sin(x) + n) gemeint oder (sin(x+n))
das
1te würde eigentlich sinnlos sein,
da's
da schon mit n=0 erledigt ist [ -("sin(x)/0²" + "0/0²" ) ]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo,
Ersteinmal DANKE für die schnelle Antwort.
Ja das erste ist gemeint.Kann ich das dann also für die absolute Konvergenz mit n =0 nach unten abschätzen und so zeigen, dass die Reihe nicht absolut konvergent ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo,
Ersteinmal DANKE für die schnelle Antwort.
Ja das erste ist gemeint.Kann ich das dann für die absolute Konvergenz mit n =0 nach unten abschätzen (also auch mit 0/0^2)und so zeigen, dass die Reihe nicht absolut konvergent ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Mona :

Der Absolutbetrag des n-ten Summanden
ist = |sin(x) + n|/n^2. Nun ist offenbar für alle x

|sin(x) + n| >= n - 1 denn -1 =< sin(x) =< 1 .

Daher gilt |sin(x) + n|/n^2 >= 1/n - 1/n^2.
Betrachten wir nun die N-te Teilsumme

S(N) := sum[n=1...N] |sin(x)+n|/n^2 ,

so ist also

S(N) >= sum[n=1...N](1/n) -

sum[n=1...N]1/n^2

Die 2. Summe konvergiert bekanntlich
für N->oo (gegen pi^2/6), die 1. Summe
ist bestimmt divergent (harmonische
Reihe !). Somit gilt S(N) ->oo für N->oo.

P.S.: Noch einfacher : n-1 >= (1/2) n für
n >= 2 ==> S(N) >= (1/2)(1+1/2+...+1/N) .

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 347
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

@orion:
ich meine, die Aufgabe ist überhaupt eine Gemeinheit:

es ist doch imer schon der 1te Summand (n=0)
Unendlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Sinnvollerweise sollte es natürlich
sum[k=1...oo] heissen. Ansonsten ist die Aufgabe eher trivial.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 229
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Sinnvollerweise sollte es natürlich
sum[k=1...oo] heissen. Ansonsten ist die Aufgabe eher trivial.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 07:19:   Beitrag drucken

Hab die Aufgabe auch und es heißt tatsächlich n=1 bis oo.
Dann ist es ja nich so trivial.Hättet ihr auch dazu nen Tipp?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Markus :

"Ansonsten" ist gemeint im Sinne von
"abgesehen davon". Ich finde die Aufgabe
tatsächlich nicht furchtbar schwierig
(das Wort "trivial" sollte man ja nicht
benutzen, sorry !).

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page