Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Länge eines Moduls

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Länge eines Moduls « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Wie macht man das bloß?
Man bestimme die Länge von (Z/15Z)^4 als Z-Modul
Was bedeutet dabei überhaupt die ^4?Bin ein bissl ratlos...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thrar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 11:37:   Beitrag drucken

du bist bei Bosch nehm ich an?
die Länge von Z/15Z kann man nach 6.3 Lemma 2 (S.205) bestimmen, Primfaktorzerlegung von 15 ist 3*5, sollte also 2 sein.
das ^4 ist genauso wie bei Körpern, Vektorräumen etc, wie z.B. (3,6,2,9) in Z^4 liegt. Die Dimension/Länge muss dann mit dem Exponenten multipliziert werden, also lg(Z/15Z)=8.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 07:13:   Beitrag drucken

vielen Dank.du auch?:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 07:14:   Beitrag drucken

WEnn du auch bei Bosch bist und den Zettel bearbeiten musst.Kannst du mir dann auch Tipps für 2 und 3 geben?Wär echt nett
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 06:57:   Beitrag drucken

Kannst du mir auch eine Erklärung mit z.B. einem Lemma dafür geben, dass mit 4 multipliziert werden muss?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi.
Ne Frage, kann man 15 nicht auch in 1, 3, 5 (#=3) zerlegen? Wieso sollte man nicht das nehmen?
(z.B. wäre dann in Lemma 2 15Z=Ra .. R=Z die Kette)

Das mit 4 multipliziert werden muß kann man doch vielleicht mit dem Lemma darunter erklären, wenn man (Z/15Z)^4 als konstruierte direkte Summe von (Z/15Z) auffasst => l=3+3+3+3?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi zusammen!
Die Länge von (Z/15Z) ist gleich 2, da die Primfaktorzerlegung von 15 = 3*5 ist. 1 ist kein Primfaktor, eine Primzahl p hat die Zerlegung p (Einziger Primfaktor). Die Länge von (Z/1Z)ist = 0, da (Z/1Z)=(Z/Z)= 0 ist.
Daraus folgt: Länge von (Z/15Z)^4 = 4*2 }= 8, weil (Z/15Z)^4 isomorph ist zur direkten Summe von 4 Moduln (Z/15Z).
mfg Silth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page