Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mächtigkeit von Zahlen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Mächtigkeit von Zahlen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OLLI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo
Ich soll die Mächtigkeit von z.B. T 110 bestimmen.
Leider fand ich erst im Internet heraus, dass dies etwas mit der Äquivalenz zu tun hat.
Kann mir bitte jemand helfen und an einem Beispiel
die Aufgabe erklären?
Besten Dank im vorraus OLLI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi Olli!
Auch Kardinalität genannt. Bezieht sich aber auf Mengen und nicht auf Zahlen.
Im wesentlichen handelt es sich dabei um eine spezialisierung des Begriffs der gleichmächtigkeit. so können zwei Mengen gleichmächtig sein, aber über ihre absolute Mächtigkeit ist damit ausgesagt.
Was du jetzt aber mit T 110 meinst, ist mir leider nicht klar.
Gruß
TYll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OLLI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 12:25:   Beitrag drucken

Dankeschön Tyll!
Ich glaube hier ist die Teilermenge von 110 gemeint also: 1,2,5,10,11,22,55,110.
Könnte es das schon gewesen sein? Das wäre ja einfach aber schön kompliziert ausgedrückt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Hi OLLI!

Bezeichnen wir T(n) als die Anzahl der Teiler der natürlichen
Zahl n, dann erhalten wir mit
n = prod(p_i^a_i,i=1..inf) für T(n) die Formel:
T(n) = prod((a_i + 1),i=1..inf)
(Es können natürlich auch a_j=0 werden)
Somit ist dann mit T_n als die Menge der Teiler von n
card(T_n) = T(n)
Also etwa auch:
card(T_110) = T(110) = (1+1)*(1+1)*(1+1) = 8


Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OLLI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Besten Dank Ihr beiden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page