Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

k-te Wurzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » k-te Wurzel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 01:14:   Beitrag drucken

Hallo

Vielleicht kann mir jemand mit folgender Aufgabe helfen:


Aufgabe


Irgendwie komm ich da echt nicht weiter

Danke schon mal im Voraus

Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 339
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

snap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 13:31:   Beitrag drucken

Mike :

Die Rekursion lautet anders geschrieben

a(n+1) =a(n)^(1-k)* [(k-1)a(n)^k + a]/k

Wende auf den 2. Faktor die AM/GM-Ungleichung an :

[(k-1)a(n)^k + a ]/k > [a(n)^k(k-1) * a]^(1/k}.

Nach Potenzieren mit k folgt a(n+1)^k > a,
also ist (a(n)^k > a für alle n .

Schreibt man die Rekursion in der Form

a(n+1) - a(n) = (1/k)(a - (a(n)^k)*a(n)^(1-k)

so folgt nunmehr a(n+1) < a(n) .

Nachdem so die Existenz von b = lim a(n)
gesichert ist, gehe in der Rekursionsgleichung zur Grenze n->oo über.
Dann ergibt sich unmittelbar b^k = a.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page