Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

Kann mir mal einer anhand einer dieser DGLs erklären wie man sowas löst!!

(a)y''' -6y''+11y'-6y=0
(b)y''''-y'=0 oder
(c)y''''+2y''+y=0

Wäre echt wichtig, Danke schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne
DiffGleichunngen dieses Typs löst man mit dem Ansatz

Y=Y0*exp(kx) daraus folgt:
Y’ = k*Y
Y’’ = k^2*Y
etc.
Dabei bekomme ich eine Polynomgleichung für k
Zu a.)
k^3 – 6k^2 +11k =0
k1 = 0
k2,k3 aus k^2-6k+11=0
Bin mir dann nicht mehr ganz sicher ! zur Not im Bronstein nachschauen, finde meinen grade nicht:
die allgemeine Lösung dürfte dann die Superposition
Y01*exp(k1x)+Y02*exp(k2x)+Y03*exp(k3x) sein!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page