Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

R-linear, Kern, Bild...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » R-linear, Kern, Bild... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

Die Abbildung g: Mn(R)->Mn(R) sei definiert durch:
g(A):=tA - A für AeMn(R)
Bemerkung: tA ist die transponierte Matrix

a)Beweise, dass g R-linear ist
b)bestimme die Dimensionen von Kern(g) und Bild(g)
c)Untersuche, ob g injektiv oder surjektiv ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi Ben,

kannst du uns vielleicht an den Überlegungen teilhaben lassen, die du dir schon dazu gemacht hast? (Es ist ja nicht einfach, hier Matrizen darzustellen, insofern wäre es sehr mühsam eine vollständige Lösung zu schreiben.)
Die Linearität sollte kein Problem sein und injektiv ist die Abbildung bestimmt nicht, da jede zur Diagonalen symmetrische Matrix auf die Nullmatrix abgebildet wird.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

meine Überlegungen zu A sind ziemlich dürftig glaub ich:
g(A+A') = (tA-A+tA'-tA') = (tA-A)+(tA'-A')=
g(A)+g(A')
und bei der zweiten Bedingung genauso.
b) und c) hab ich nicht mal Ansätze.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi Ben,

a) ist schon ok so.

Für den Kern überleg mal, welche Matrizen auf die Nullmatrix abgebildet werden: Es sind alle zur Diagonalen symmetrischen. Wenn du verstanden hast, warum die Dimension des ganzen Matrizenraums n^2 ist, wird dir auch schnell einleuchten , dass der Kern die Dimension n^2/2+n/2 hat.

Für die Dimension des Bildes verwendest die allgemeine Formel dimKern + dimBild = dimAusgangsraum.
Also dimBild = n^2-n^2/2-n/2.

c) ist damit praktisch erledigt: Injektiv kann die Abbildung nicht sein, da dimKern>0 und surjektiv auch nicht, da dimBild < n^2.

Grüße,
Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page