Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie und Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Monotonie und Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Komme mit der Aufgabe nicht klar:

Für jedes x aus R bezeichne [x] die größte Zahl z aus Z mit z <= x (diese Zahl [x] heißt die grösste ganze Zahl <= x)

Zeige, das die Funktion
f: R -> R , f(x) := [x] + Wurzel aus ( x – [x] )
auf R stetig ist und streng monoton wachsend ist.
Weshalb ist f(R) = R ?
Bestimme analog zu f(x) eine Darstellung von
f^-1 (y) (y aus R)

Für die Funktion f: R -> R gelte f(0) = 0 und f(x) = x^2 [1/x] , 0 ungleich x aus R
An genau welchen Stellen k aus R ist f nicht stetig?
Hat jemand eine Idee?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: marty

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Zur Stetigkeit:

Für x ist nicht Element aus Z ist die Funktion offensichtlich stetig. Sei z eine beliebige ganze Zahl.
lim(x->z+) = z + SQRT(z-z) = z
lim(x->z-) = z-1 + SQRT(z-(z-1)) = z-1+1 = z
Linker Grenzwert=Rechter Grenzwert=Wert der Funktion an z, Funktion daher stetig.

Monotonie: Ist die Funktion monoton, so muss der Funktionswert bei jeder infinitesimalen Erhöhung des Argumentwerts steigen. Untersucht sei:
f(x)=[x+dx] + SQRT(x+dx - [x+dx])

Zwei Fälle sind möglich:
1. Durch Hinzufügen von dx wird noch nicht die nächste ganze Zahl erreicht. Dann gilt:
f(x)=[x+dx] + SQRT(x+dx - [x+dx])
= [x]+SQRT(x+dx - [x]) > [x]+SQRT(x-[x])
2. Die nächste "Schwelle" wird gerade überschritten ([x+dx]=x; [x]=x-1):
f(x)=[x+dx] + SQRT(x+dx - [x+dx])
=x + SQRT(x+dx - x)
=x + SQRT(dx)=x
=x-1+1=x-1+SQRT(1) > [x]+SQRT(x-[x])

Die Funktion ist daher streng monoton wachsend.

f(R)=R stimmt nicht... wie kommst du auf das=
z.B. f(0.5)=[0.5] + SQRT(0.5-[0.5])=0+SQRT(0.5)=0.71 !!
Aber f(Z)=Z würde stimmen.

Lg,
MARTY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tanja (tkd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tkd

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

eine Frage, was ist SQRT?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tanja (tkd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tkd

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

eine Frage, was ist SQRT?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 18:31:   Beitrag drucken

SQRT ... = Wurzel aus ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!Nash
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

sqrt steht für quadratwurzel!!
hast Du schon eine Lösung für die B?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page