Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Differentialgleichungsssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » 3 Differentialgleichungsssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

(a)Man löse das Differentialgleichungssystem
y1'= 2y1- y2
y2'= y1+4y2
(b)2.DGLsystem
y1'= 5y1+2y2
y2'=-2y1+ y2
(c)Man löse das inhomogene Differentialgleichungssystem
y1'= y1+8y2+e~x
y2'=2y1+ y2+e~-3x


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 08:30:   Beitrag drucken

Grauzone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 08:33:   Beitrag drucken

Hallo Manja,
das erste Beispiel:
y1' = 2 y1 - y2 ......... [1]
y2' = y1 + 4 y2 ......... [2]
===================
aus [1]:
y2 = -y1' + 2 y1 ........... [3]
y2' = -y1" + 2 y1' ..........[4]
====================
in [2] einsetzen:
-y1" + 2 y1' = y1 - 4 y1' + 8 y1
y1" - 6 y1' + 9 y1 = 0 ...........[5]
[5] ist eine Dgl 2.Ordnung, die wir zu lösen wissen:
charakteristische Gleichung:
r² - 6r + 9 = 0
r = 3 (Doppelwurzel)
Lösung von [5] daher:
y1 = C1*e3x + C2*x*e3x
=========================
wir bilden die Ableitung:
y1' = 3C1e3x + 3xC2e3x + C2e3x
und setzen in [3] ein:
y2 = -3C1e3x - 3xC2e3x - C2e3x + 2C1e3x + 2C2xe3x
y2 = -e3x*(C1 + C2 + xC2)
===========================


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Vielen Dank.
Hast mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page