Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrixberechnug

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Matrixberechnug « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (bert2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bert2

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe 3 Fragen :

1. die Matrix AX=A+X ich benötige die Begründung, dass diese Gleichung nur mir einer quadrtischen Matrix abgebildet wrden kann ??

2. sowie muß ich die Gleichung nach X auflösen

3. ich muß folgende Aufgabe lösen : A= 6 1
4 3
reicht es wenn man einfach 6*1+4*3 =18 rechnet, oder ist es komplizierter ??

Wäre super, wenn Ihr mir hlefen könntet.

Vielen Dank im Voraus

Bert2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 644
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 23:03:   Beitrag drucken

Hi Christian!

1.
Ich verstehe nicht wirklich, was du meinst, aber ich könnte dir sagen, wie man begründet, dass A und X beide quadratisch sein müssen, damit eine solche Gleichung überhaupt Sinn macht:
Der Term A+X setzt voraus, dass die Zeilenanzahl von A und von X und dass die Spaltenanzahl von A und X jeweils gleich sind.
Also sind A und X beide m x n - Matrizen.
Damit man das Produkt AX bilden kann, muss die Spaltenzahl von A der Zeilenzahl von X entsprechen, also:
m = n.
Also sind A und X quadratische Matrizen.


2.
Das setzt natürlich voraus, dass die hier benutzten Inversen existieren:
AX = A + X

A(X - E) = X

A = X(X - E)-1

A-1 = X-1(X - E)

A-1 = E - X-1

X-1 = E - A-1

X = (E - A-1)-1

(E = Einheitsmatrix)


3.
Du willst bestimmt die Determinante von A berechnen, oder?
Wenn ja, dann musst du über Kreuz rechnen:
det(A) = 6*3 - 4*1 = 18 - 4 = 14
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page