Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Differentialgleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Differentialgleichungssystem der Form:
x1´ = a11*x1 + a12*x2 + ... a1n*xn
x2´ = a21*x1 + a22*x2 + ... a2n*xn
...
xn´ = an1*x1 + an2*x2 + ... ann*xn

ist x(t) nun der Vektor x1(t) bis xn(t)
und x´(t) der Vektor x1´(t) bis xn´(t) und
A=(akl)k,l=1...n
so gilt logischerweise x´= Ax

Nun soll ich aber noch beweisen, dass x=exp(w*t)*u
eine Lösung des Systems ist, wenn w:Eigenwert und u: zugehöriger Eigenvektor.

Mir fällt kein schlüssiger Beweis ein, obwohl mir die Lösung aus dem "eindimensionalen" schon bekannt ist.
Könnt Ihr mir zeigen, wie ich das auch hier zeigen kann?

Vielen Dank für Eure HIlfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 217
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

Christian :

x' = (d/dt)exp(wt)*u = w*exp(wt)*u

= exp(wt)*(wu) = exp(wt)(Au) = A((exp(wt)u)

= a x , denn Au = wu.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

Vielen Dank Orion,
irgendwie versuche ich so einen Beweis immer von vorne nach hinten. Von hinten nach vorne ist dann immer besser :-( :-)

Grüße
Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page