Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tipps

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Tipps « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.F
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo

Könnte mir jemand vielleicht ein paar allgemeine Tipps zum Rechnen mit komplexen Zahlen geben?
Besonders:

1. Wurzelbestimmung
2. Lösung von Gleichungen

Der Prof ist nämlich nicht der schnellste! Außer bei Übungsblättern!

Gruß Rolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 330
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

1) in Polarform :
|der Wurzel| = Wurzel( |Radikand | ), WinkelDerWurzel = Winkel(Radikan)/2

2) getrennt für Realteil und Imaginärteil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.F
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Danke erstmal! Kannst du vielleicht hier mal ganz kurz ein Beispiel zur Wurzelbestimmung machen::

Zu Bestimmen sind alle Wurzeln von: a) 8 - 6i

Gruß Rolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

z = 8-6i, |z| = 10, Winkel = Arctan(-3/4)

NteWurezl(z):

Betrag:|NteWurzel(10)|,
Winkel: (Arctan(3/4)+2*pi*k)/N; ( mit k aus Z )

QuadratWurzel via Komponentenform

(x+yi)² = 8-6i = x²-y²+2xyi,

x²-y² = 8, 2xy = -6, x=-6/y,

36/y² - y² = 8, (y²)²+8y²-36 = 0
y² = -4 + qWurzel(52)
das wird halt etwas lästig, daher besserPolarform:
tan(2w)=-3/4 gibt (Trig. Umformungen)
tan(w)=-1/3,
cos(w)=3/Wurzel(10), sin(w)=-1/Wurzel(10)

Wurzel(z)= ±(3 - i) .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page