Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelpunkt, Halbachse, Brennpunkt +E...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Mittelpunkt, Halbachse, Brennpunkt +Elipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (bert2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bert2

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo ,

ich habe folgendes Problem :
91x^2-24xy+84y^2
dies ist eine Elipse, und ich suche den Brennpunkt, Mittelpunkt und die Halbachsen.

Da ich aber die passende Formel(n) nicht gefunden habe, hoffe ich dass Ihr eine gute und recht einfache Formel habt, um dieses Problem zu lösen.

Vielen Dank im Voraus

Bert2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 216
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

Christian :

Zunächst steht hier noch keine Gleichung (rechte
Seite = ?), also nehmen wir mal an, sie laute

(1) 91x^2 - 24xy + 84y^2 = k^2.

Führen wir die Matrix

(2) A := ([91,-12],[-12,84]) (lies zeilenweise)

und den Vektor r := (x,y)^t (^t für transponiert)
ein, so lautet (1) in Matrixform

(3) r^t A r = k^2.

Die charaktreistische Gleichung von A heisst
L^2 - 175 L + 7500 = 0, die Eigenwerte sind also
100 und 75. Dazu bestimmen wir jeweils einen
normierten Eigenvektor und erhalten
(4/5 , 3/5) bzw. (-3/5 , 4/5). Diese Vektoren
bilden die Spalten der Transformationsmatrix (Drehmatrix) D :

(4) D = ([4/5 , 3/5] , [-3/5 , 4/5]).

Rechne nach, dass tatsächlich

(5) D^t A D = diag(100,75)

Führt man also die Koordinatendrehung

(6) r' = D^t r <==> r = D r'

d.h.:

x = (4x' + 3y')/5 , y = (-3x' + 4y')/5

aus, so lautet (3) in den neuen Koordinaten

(7) (r')^t diag(100,75) r' = k^2

d.h.

(8) 100 x'^2 + 75 y'^2 = k^2.

Die Hauptachsen der Ellipse sind die x' - bzw.
y' - Achse.

Das ganze nennt sich Hauptachsentransformation.

mfg

Orion





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page