Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

reell analytisch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » reell analytisch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 09:33:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe weiterhelfen?

Ist die Funktion f:R->R
f(x) = (sin x)/x für x ungleich 0 und f(x)=1 für x =0 reell analytisch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 324
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

ja,
die Reihenentwicklung

f(x) = 1 - x²/3! + x4/5! ...

kovergiert auch für x=0 zum Funktionswert 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich
Danke für deine schnelle Antwort.
Muß ich bei dieser Aufgabe also nur zeigen, dass die Funktone stetig ist, und für alle x konveregnt?
Oder wie kann ich sonst aus deiner Lösung sofort schließen , dass f reell analytisch ist ( Das heißt doch, dass f in jedem Punkt des Definitionsbereiches in eine Potenzreihe entwickelbar ist, ist es also hinreichend die konvergenz der Funktion zu zeigen?)
Bitte, kannst du mir das erklären, ich galube ich habe die Bedeutung von reell analytisch noch nicht so ganz verstanden?
Elli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

so wie ich das verstanden habe [dtv-Atlas zur Mahtematik, Band 2, Seite 301]
genügt
es zu zeigen, daß die Potenzreihenentwicklung
auch
tatsächlich zum Funktionswert konvergiert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page