Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

De Morgan mit Induktion beweisen ??? ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » De Morgan mit Induktion beweisen ??? ... bitte bis MORGEN !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter Grillenberger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 11:33:   Beitrag drucken

Guten Tag, Forum !

Bin leider in Mathe nicht gerade gut und bis morgen soll ich die folgende Aufgabe lösen:

Beweisen Sie die Verallgemeinerung der De-Morgan Regeln für die folgenden beiden Fälle (Hinweis: Verwenden Sie die Induktion über n):

(a1+a2+...+an)' = a1'*a2'*...*an'
(a1*a2*...*an)' = a1'+a2'+...+an'

' bedeutet negiert

Leider ist in den Skripten der Vorlesung nichts über Induktion zu finden und ich bin schön völlig verzweifelt, weil ich das bis morgen wissen muß ! Bitte helft mir (was bedeutet Induktion über n ?) !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo Walter,

wie Induktionsbeweise gemacht werden und warum sie funktionieren (Peano-Axiome) findest Du in Skripten zur Analysis (1.Semester). Hier nun aber die Lösung für Dein Problem:
a) (a1+a2+...+an)'=a1'*a2'*...*an'
1. Induktionsanfang
(obige Formel funktioniert für kleinstes n, hier n=2):
(a1+a2)'=a1'*a2', logisch, ist ja das Gesetz von De Morgan
2. Induktionsannahme
(a1+a2+...+an)'=a1'*a2'*...*an'
3. Induktionsschritt
(Beweis dafür, daß es auch für n+1 funktioniert)
(a1+a2+...+an+a(n+1))'=a1'*a2'*...*an'*a(n+1)'
Denke Klammern (assoziativ!)
((a1+a2+...+an)+a(n+1))'=(a1'*a2'*...*an')*a(n+1)
nun stehen zwei Teile in der vorderen Klammer, auf diese kann man nun De-Morgan anwenden:
((a1+a2+...+an)+a(n+1)'=(a1+a2+...+an)'*a(n+1)'
nach 2. (Induktionsannahme) gilt:
(a1+a2+...+an)'=a1'*a2'*...*an'
damit
(a1+a2+...+an)'*a(n+1)'=a1'*a2'*...*an'*a(n+1)'
zusammengefaßt:
(a1+a2+...+an+a(n+1))'=a1'*a2'*...*an'*a(n+1)', q.e.d.
mit Teil b) geht das genauso.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page