Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristan M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 07:51:   Beitrag drucken

Hallo

Eine dieser beiden Gleichungen in C soll ich explitit lösen, dabei hab ich doch keine Ahnung von komplexen Zahlen! (in der Schule hieß es nur: „Es gibt die Menge C, muss uns aber nicht interessieren!“)

[z^4 + z^2 + 1]*[z^4 – z^2 +1] = 0

z^5 = 1

Gruß T
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

z^4 – z^2 +1 = 0

liefert -1/2*sqrt(2+2*I*sqrt(3)), 1/2*sqrt(2+2*I*sqrt(3)), -1/2*sqrt(2-2*I*sqrt(3)), 1/2*sqrt(2-2*I*sqrt(3))

(substituiere z^2=x)

z^4 + z^2 + 1=0

liefert -1/2+1/2*I*sqrt(3), -1/2-1/2*I*sqrt(3), 1/2+1/2*I*sqrt(3), 1/2-1/2*I*sqrt(3)

(gleiche substitution)


z^5=1

1,
-1/4+1/4*sqrt(5)+1/4*i*sqrt(2)*sqrt(5+sqrt(5)),
-1/4-1/4*sqrt(5)+1/4*i*sqrt(2)*sqrt(5-sqrt(5)),
-1/4-1/4*sqrt(5)-1/4*i*sqrt(2)*sqrt(5-sqrt(5)),
-1/4+1/4*sqrt(5)-1/4*i*sqrt(2)*sqrt(5+sqrt(5))

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristan M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Ich danke dir vielmals, aber könntest du vielleicht noch ein bißchen genauer schreiben, wie du drauf kommst? Wie schon gesagt: Ich hab keine Ahnung von Komplexen Zahlen und mein Prof ist in der Vorlesung immer noch bei der Einführung....................!!!

Danke nochmal, T.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

[z^4 + z^2 + 1]*[z^4 – z^2 +1] = 0
stell ein produkt dar, also:

<=>[z^4 – z^2 +1]=0
<=>[z^4 + z^2 + 1]=0

substituiere nun z^2=x (biquadratische gleichungen), das liefert:

1. x^2-x+1=0
2. x^2+x+1=0

zu 1.

x1,2=0,5+-sqrt(0,25-1)=0,5+-sqrt(-3/4)=0,5+-sqrt(-3)/2==0,5+-i*sqrt(3)/2

resubstitution: z1,2=+-sqrt(0,5+i*sqrt(3)/2)
z3,4=+-sqrt(0,5-i*sqrt(3)/2)
oder nach rationalmachen des neners (siehe erster beitrag)

zu 2.

x3,4= -1/2+-1/2*i*sqrt(3)

resubstitution:

z5,6=+-sqrt(-1/2+1/2*i*sqrt(3))

z7,8=+-sqrt(-1/2-1/2*i*sqrt(3))

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 00:57:   Beitrag drucken

über z.b. den ansatz:

(a+bi)^2=-1/2+1/2*i*sqrt(3) kann man die aus drücke noch vereinfachen

bei der zweiten aufgabi einfach in polarform umwandeln und dann die einzelnen ergebnisse ausrechnen.

MfG theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristan M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Na, Ok! Danke vielmals! Die Vereinfachung scheint notwendig zu sein (weil 8 Pkt.)

Könntest du mir nur den Term bei der Zweiten mal als Polarform hinschreiben, als Absicherung so zu sagen!

Danke im Vorraus! Gruß T.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 21:26:   Beitrag drucken

z^5=1

sei z* eine lösung der gleichung:

z*=|z*|*e^(phi)

dann gilt:

(z*)^5=|z*|^5*e^(5*phi)=1

aus einem strukturvergleich folgt:

|z*|=1

e^(5*phi)=e^(0+k*2pi)

phi=k*2pi/5 k=0,1,2,3,4

die lösungen stellen die eckpunkte eines regelmässigen 5-ecks dar.

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

und nochmal zu den wurzel bei der ersten aufgabe,

es ist warscheinlich doch einfache in polarform umzuwandeln und dann die wurzel zu ziehen!


MfG theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page