Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Elemente a, die Zm erzeugen.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Elemente a, die Zm erzeugen. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Gull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 11:08:   Beitrag drucken

Hi. Hier wieder mal eine wunderschöne Aufgabe.

Aufgabe 13

Danke. Gruß, Sascha.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 13:21:   Beitrag drucken

Was bedeutet denn "Elemente a die Zm erzeugen"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Gull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 15:43:   Beitrag drucken

Was das jetzt genau heißt, kann ich leider auch nicht sagen, aber ich habe ein Beispiel:

für m=10:
Dies sind nur zwei Beispiele, für a=3 und a=2.

a=3 <a>={3,6,9,2,5,8,1,4,7,0,3}=Z10

a=2 <a>={2,4,6,8,0,2}¹Z10

...

hilft das? Daraus soll man nun eine Gesetzmäßigkeit ableiten, um die Elemente a aus Zm, die Zm erzeugen, möglichst schnell zu bestimmen.

ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 05:59:   Beitrag drucken

Wenn ich eine Vermutung äußern dürfte ?
Ich glaube es werden alle Zahlen gesucht, deren
ständige Addition mod m einen Zahlenbereich bis
m ergeben. Beispiel für 9 : 1,2,3 nicht,4 (sollte),5, 7. Diese Zahlen immer mit sich selber
addiert mod m ergeben alle Zahlen bis m-1. Ist eine sogenannte zyklische Angelegenheit.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:01:   Beitrag drucken

Genau, das bedeutet es.

a erzeugt Zm genau dann, wenn ggT(a,m) = 1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page