Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie und Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Monotonie und Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe:

Die Folge (f_n) sei rekursiv definiert durch f_0:=0 und f_n+1:= (f^2)_n + 1/4

(schreibe f_0 für f index 0)

Zeige: die Folge (f_n) ist streng monoton wachsend und nach oben beschränkt und bestimme ihren Limes.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 214
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

anja :

Ich nehme an (f^2)_n := (f_n)^2 ? Dann gilt

(1) f_n > 0 für alle n

(2) f_(1) - f_0) = 1/4 > 0

(3)f_(n+1) - f_n = [f_n - f_(n-1)][f_n + f_(n-1)].

Aus (1) - (3) folgt induktiv: f_(n+1) > f_n für alle n.

Ebenso zeigst du mittels Induktion : f_n < 1/2
für alle n.

Die Monotonie- und Beschränktheitsaussage impliziert die Existenz von g := lim f_n.
Für g muss gelten :

g = g^2 + 1/4 ==> g = 1/2

mfg

Orion



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helld
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hey Orion !
Wie kommst Du auf deine (3) Aussage. Die kann ich wirklich nicht nachvollziehen !!!

Gruß, Helld
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 226
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Helld :

f_(n+1) = (f_n)^2 + 1/4 , f_n_ =(f_(n-1))^2 + 1/4

Subtrahiere die 2. Gl. von der 1. Gl. und
bedenke, dass a^2 - b^2 = (a-b)(a+b).

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helld
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

Klingt logisch und sieht auch noch simpel aus. Hätte man selbst drauf kommen können :-)

Danke dir

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page