Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollst. Induktion ????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vollst. Induktion ???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prof. Cheknix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Beweisen Sie: Für 1<=n e N gilt:

1/(2n+1)< (1/4^n)*(2n n)<= 1/(Wurzel(3n+1))

Hinweis : (2n n) bedeutet Binomialkoeff. mit 2n über n,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 310
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

für i = 1 stimmts;
nimm an
fi< gi< hi stimmt für i=n,

berechene die Quotienten

pn=fn+1/fn, qn=gn+1/gn, rn=hn+1/hn
dann
läßt sich leicht zeigen pn < qn < rn
womit
die Ungleichungen fi < gi < hi
für
i = n+1 richtig bleiben

(
beim Vergleich qn < rn muß zwar quadriert
werden,
aber wenn in q²n in Zähler und Nenner das [gleichgroße] quadratische Glied weggelassen wird
gilt
die Ungleichung für dieses vergrößert q²n immer noch
)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page