Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dajana (falcoc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: falcoc

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 15:46:   Beitrag drucken

Berechnen Sie den Grenzwert der Zahlenfolge an mit

an:=(1/2)*(3/4)*(5/6)*...*(2*n-1)/(2*n)

Hinweis: Betrachten Sie 1/an und zeigen Sie:
1/an=(1+1)*(1+1/3)*(1+1/5)*...*(1+1/(2*n-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi Dajana!

1/a_n = (2/1)*(4/3)*(6/5)*...*(2n/(2n-1))

Da 2n/(2n-1)=(2n-1+1)/(2n-1)=1+1/(2n-1)
=> 1/a_n = (1+1/1)*(1+1/3)*(1+1/5)*...*(1+1/(2n-1))


Wir finden die Rekursion:
1/a_{n+1} = 1/a_n * (1+1/(2n+1)) = 1/a_n + a_n/(2n+1)

Mit b_n := 1/a_n erhalten wir:
b_{n+1} = b_n + (2n+1)/b_n

Vielleicht bringt dir das schon ein bisschen was.
Nichts mehr von mir für heute!


Gruß,
X.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page