Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

überabzählbar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » überabzählbar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

zeige, daß M überabzählbar ist, wobei
M={f| f: |N ->{0,1}}

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

martin :

Der Beweis wird mit dem sog. Cantor'schen
Diagonalverfahren erbracht.

Den Elementen von M entsprechen bijektiv die
(0,1)-Folgen

f = (f(1),f(2),...,f(n),...) mit f(n) in {0,1}

für n in |N. Daher genügt es, die Menge 2^|N aller
(0,1)-Folgen als überabzählbar nachzuweisen.

Annahme :

f_i = (f_i(1),f_i(2),...,f_i(n),...),i = 1,2,3,...

sei eine Abzählung. Wir definieren eine Folge

d = (d(1),d(2),...,d(n),...)

durch die Festsetzung

d(n):=0, wenn f_n(n) = 1 und d(n):=1,wenn f_n(n)=0

Die Folge d ist also von allen Folgen f_i in obiger Abzählung verschieden,letztere kann also nicht alle (0,1)-Folgen enthalten : Widerspruch.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

erstmal vielen dank, aber geht das ganze nicht auch mit hilfe einer bijektion zwischen der menge m und der potenzmenge von |N ? (wobei schon bekannt ist, das diese überabzählbar ist)
wenn das geht, würde mich auch interessieren wie.

grüße martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ende (ende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ende

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo, martin!

Ja, klar eine solche Bijektion kannst Du auch benutzen. Das waere auch mein erster Ansatz gewesen. Allerdings konnte Orion ja nicht wissen, ob ihr die Ueberabzaehlbarkeit von Pot(IN) schon habt.

Die Bijektion p von Pot(IN) auf M geht wie folgt:
Fuer eine Teilmenge T von IN und fuer alle n aus IN sei definiert:
p(T)(n) := 1, falls n aus T, und
0, falls n nicht aus T.

Wir geben also die Funktion, auf die eine Teilmenge T von IN abgebildet wird dadurch an, dass wir fuer diese Funktion angeben, was sie mit Werten aus ihrem Definitionsbereich tun soll.
Ich hoffe, dass Dich das nicht zu sehr verwirrt.
Zur Not kannst Du Dir das auch so formulieren:
Fuer T aus Pot(IN) sei definiert:
p(T) := fT, wobei
fT(n) := 1, falls n aus T, und
0, falls n nicht aus T.

Dass p eine Bijektion ist, kannst Du leicht selbst nachrechnen. ;-)

Ist sonst alles klargeworden?

Gruss, E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 20:12:   Beitrag drucken

Ja geht auch:

f entspricht dem Element aus P(N), bei dem gilt
P(N) = {n Element N mit f(n) = 1}


Noch eine weitere Möglichkeit:
mit der Definition g(f) = Summe (n von 1 bis unendl.) f(n)/2^n interpretiert man f als eine Binärdarstellung einer reellen Zahl zwischen 0 und 1. Es wird jede reelle Zahl aus [0;1] erreicht (manche sogar doppelt), also ist M mindestens so mächtig wie [0;1]
Ebenso konstruiert man h(f) = f(n)/3^n, das nicht alle Zahlen in [0;1] erreicht. Also ist M höchstens so mächtig wie [0;1]

Zusammen: M ist mit [0;1] gleich mächtig, also überabzählbar!

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page