Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nilpotent

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » nilpotent « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 14:05:   Beitrag drucken

Verstehe die Aufgabe nicht:
V sei ein endlichdimensionaler VR über dem algebraisch abgeschlossenen Körper K. Man zeige, dass der End. f von V genau dann nilpotent ( f^r= 0) ist, wenn auer 0 keine weiteren Eigenwerte besitzt.
Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 436
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 00:08:   Beitrag drucken

Du mußt zwei Richtungen beweisen.
1) Wenn f nilpotent ist, also wenn es ein rÎIN mit f r=0 gibt, dann besitzt f nur den Eigenwert 0
2) Wenn f nur den Eigenwert 0 besitzt, gibt es ein rÎIN mit f r=0

Zu 1)
Sei v Eigenvektor zum Eigenwert l, dann gilt
0=f r(v)=lrv <=> l=0 (da v¹0)
folglich ist 0 einziger Eigenwert

Zu 2)
Wenn 0 einziger Eigenwert von f ist, gibt es eine Basis {bi|i=1..n} mit f(bi)=bi+1 für i=1..k und f(bi)=0 für i=(k+1)...n (Stichwort : Jordan-Normalform). Dann ist aber fk(bi)=0, also f nilpotent


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page