Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

injektiver Gruppenhomorphismus, Trans...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » injektiver Gruppenhomorphismus, Translationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke T.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

HILFE!

Zeige: Ist G eine Gruppe und S(G) die Gruppe aller Permutationen von G mit der Komposition als Verknüpfung: Dann gibt es einen injektiven Gruppenhomorphismus G--> S(G)

(Tipp: Translationen)

Ich hoffe mir kann jemand bis heut abend helfen!!?? :-]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke T.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Bitte!!! Ich muss die Aufgabe morgen abgeben! Kann mir das jemand zeigen???????????????

Gruß Silke, die Verzweifelte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ende (ende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ende

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

Hallo, Silke!

Es ist fuer alle g aus G die Abbildung tg:G --> G, x -> x+g eine Permutation. Es gilt also fuer alle g aus G, dass tg aus S(G) ist.

Die Abbildung h:G --> S(G), x -> tx ist injektiv.
Beweis: Seien x, y aus G mit x ¹ y. Wegen tx(0) = 0+x = x ¹ y = 0+y = ty(0) folgt direkt h(x) ¹ h(y). Also ist h injektiv.

Ausserdem gilt:
h(x+y) = h(x)°h(y), wobei ° die Komposition bezeichne.

Beweis hierzu:
Es seien x, y aus G.
Dann gilt fuer alle g aus G:
h(x+y)(g) = tx+y(g) = x+y+g = x+(y+g) = x + ty(g) = tx(ty(g)) = h(x)(h(y)(g)) = (h(x)°h(y))(g).

Damit ist die gesamte Behauptung gezeigt.

Na hoffentlich war's noch rechtzeitig... *g*

Gruss, E.

P.S.: Wenn Du Fragen hast, dann frag. Ich bin sicher noch einige Zeit online und bekomme eine Mitteilung, wenn Du hier noch was fragst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke T.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 21:45:   Beitrag drucken

Danke dir vielmals!!! Mir ist das eigentlich alles klar!

Nur wäre ich wahrscheinlich nicht so darauf gekommen!!!! Also ich danke Dir nochmals!!!!!!

Gruß Silke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page