Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimalpolynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Minimalpolynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen?

Man bestimme das Minimalpolynom p_f zu einem Endomorphismus f des endlichdimensionalen K-Vektorraums V in folgenden Fällen:
i.)V=0, ii.) f=id_v, iii.) f=0 und iv.) es ex. lin. Unterräume V_1, V_2 von V mit V=direkte Summe von V_1 und V_2, und es gilt f(v_1+v_2)=v_1 für v_i aus V_i, i=1,2

Ich dachte zwar, dass ich das mit dem Minimalpolynom verstanden habe, weiß aber nicht, wie ich an diese Aufgabe rangehen soll!

Bin für jeden Hinweis dankbar.

LG, Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

hm weiß keiner was?
Hab das gleiche Problem...:-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 07:15:   Beitrag drucken

Hallo Mathe-Cracks,
schätze mal,dass die Aufgabe ziemlich einfach ist...nur ich hab das mit dem Minimalpolynom wohl noch nich so ganz kapiert.
Fänd ich echt lieb, wenn sich jmd melden würde...
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei,
ein bischen ist mir eingefallen.
Wenn V der Nullvektorraum ist kann f nur die Nullabbildung sein. Für diesen Fall solltet ihr mal in Eure VL gucken, ob Minimalpolynom überhaupt definiert ist. Vielleicht steht in der Definition als Voraussetzung, dass V nicht der Nullvektorraum sein soll.
II) Wenn f die Identität ist und V die Dimension n hat, hat ist die Darstellungsmatrix vom f bzgl. irgendeiner Basis immer die Einheitsmatrix und damit ist das charakteristische Polynom immer (x-1) hoch n und das Minimalpolynom x-1.
III) Darstellungsmatrix ist die Nullabbildung und das Minimalpolynom x.
IV) Erst müsst ihr nachrechnen, dass f auf V1 die Identität ist und auf V2 die Nullabbildung. Mit dem Basisergänzungssatz bekommt ihr eine Basis von V, wobei der eine Teil der Basis Basis von V1 ist und der andere Teil Basis von V2. Als Darstellungsmatrix bzgl. dieser Basis bekommt man dann eine Diagonalmatrix mit einsen und nullen. Soviele einsen wie die Dimension von V1 und soviele nullen wie die Dimension von V2. Charakteristisches Polynom ist dann (x-1) hoch (dimension von V1) mal x hoch (dimension von v) und Minimalpolynom ist dann (x-1)x.

Gruß clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page