Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orchester & Musiker & Zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Orchester & Musiker & Zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer W21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

HI!!!!

Kann mir jemand, bei folgender Aufgabe helfen?? Please!

Auf n Orchester (n Element N) sollen k Musiker (k Element N) so verteilt werden, dass im j.ten Orchester ( 1=< j =< n) genau kj Musiker sitzen. Es gilt also: k1+k2.......+kn= k

Zeige, dass es genau: k! / k1! k2! .... kn! Verschiedene Verteilungen gibt!

/ steht für den Bruchstrich

Gruß Jenifer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer W21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 05:25:   Beitrag drucken

HI

Kann mir denn keiner bei dieser Aufgabe helfen? Das kann ich nicht glauben!! Bitte helft mir!!!

Gruß Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 07:15:   Beitrag drucken

Jenny :

Das ist eine kombinatorische Grundaufgabe
und gehört eigentlich zum Schulstoff :

k unterscheidbare Objekte sind auf n
Klassen zu verteilen derart, dass die i-te
Klasse genau k_i Objekte enthält , i=1,...,n,
k_1+...+k_n = k.

Es gibt k ! Möglichkeiten, die k Objekte
auf ebensoviele Plätze zu verteilen
(Anzahl der Permutationen von k Elementen.)
Verteilungen, welche sich nur durch Permutationen innerhalb einer Klasse
unterscheiden ,sollen nicht unterschieden
werden. Die Elemente der i-ten Klasse
lassen sich auf k_i ! Arten permutieren,
daraus ergibt sich die behauptete Formel.

Variante :

Es gibt binom(k,k_1) = k!/k_1!/(k-k_1)!
Möglichkeiten , k_1 Objekte für die 1. Klasse
auszuwählen, danach binom(k-k_1,k_2)
für die 2. Klasse,... etc. Alle diese Zahlen
sind zu multiplizieren (Produktregel !).

Bemerkung : Die Einkleidung ist nett aber
unrealistisch : Ueblicherweise taugt
ein Bratscher nicht auch als Fagottspieler .

mfg

Orion


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page