Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuch auf gleichmässige Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Untersuch auf gleichmässige Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich L.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo,

Eine neue Aufgabe über die gleichmässige Konvergenz einer
Funktionenfolge bereitet mir Schwierigkeiten
Die Aufgabe lautet:
Man untersuche die Funktionenfolge
fn(x) = n x e ^ (-n x^2) für das Intervall 0<= x <=1
auf gleichmässige Konvergenz.

Für jede Hilfe bin ich dankbar
Erich L.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

Hi Erich,

Deine Aufgabe lässt sich ohne Epsilontik lösen.
Auf elegante Art können wir nachweisen, dass die Folge
nicht gleichmässig konvergiert.

Zuerst berechnen wir f(x) = lim fn(x) für x gegen unendlich
und erhalten die stetige Grenzfunktion f(x) = 0.
Das bestimmte Integal J von f(x) bezüglich des
angegebenen Intervalls ist 0, also
J = 0
Andrerseits gilt für das bestimmte Integral Fn(x) für dieselben
Grenzen mit fn(x) als Integrand
Fn = int [fn(x)*dx] = int [n * x * e ^ ( -n x^2 ) * dx ] =
= ½ * {1- e^(-n) }
Der Grenzwert G von Fn für n gegen unendlich ist ½
Es entstehen somit für G und J zwei verschiedene Werte, eben
G = ½ und J = 0.
Das Integral des Grenzwertes der gegebenen Folge kann somit
nicht durch gliedweise Integration der Folgeglieder gewonnen
werden, wie es für gleichmässig konvergente Folgen bekanntlich zutrifft.
Somit ist die gegebenen Folge nicht gleichmässig konvergent.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page