Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleine Hilfe zu Potenzmenge und Reihe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Kleine Hilfe zu Potenzmenge und Reihensumme. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Organisation die Quadrierer (Darkangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 18:34:   Beitrag drucken

Untersuchen Sie folgende Reihen auf Konvergenz :
a) 1 + 2a +a2 + 2a3 + a4 + 2a5 + ...... für a = -1/2 und a = 3/2,
b) Summe von 1/(k(k+3)) (k>=1) , bestimmen Sie ggf. die Reihensumme.

a) Diese Reihe kann man auch wie folgt mit der Formel aufschreiben:

SUMME von k=0 bis Unendlich = (4/(3+((-1)^k))) * a^k
Dies ist eine Potenzreihe:

Nun habe ich mit Hilfe des Limes den Grenzwert bestimmt:

lim k -> Unendlich = (4/3+(-1)^k) * a^k für a = (-1/2)
lim k -> Unendlich = (4/3+(-1)^k) * (-1/2)^k

(-1)^k bestimmt in dem Fall das Vorzeichen, bei Geraden Zahlen
wird der Wert positiv, bei ungeraden Zahlen, negativ.
(-1/2)^k geht bei steigenden k-Werten gegen 0

das man also folgenden Term erhält, für k -> Unendlich

lim k -> Unendlich = +|- (4/3) * 0 = 0 und somit der Grenzwert g = 0
Sie konvergiert gegen 0.
Ihr Konvergenzbereich (kb) ist 0<=kb<= 1/1/3
In diesem Bereich konvergiert sie absolut.

Quelle: Mathematik für Ingenieure und Naturwissenschaftler
Band1
7. Auflage
von Lotha Papula


Jetzt für a = 3/2

lim k -> Unendlich = (4/3+(-1)^k) * (3/2)^k

(-1)^k bestimmt in diesem Fall auch das Vorzeichen, bei Geraden Zahlen
wird der Wert positiv, bei ungeraden Zahlen, negativ.
(3/2)^k geht bei steigenden k-Werten gegen Unendlich

so das man in diesem Fall folgende Terme erhält, für k -> Unendlich

lim k -> Unendlich = +|- (4/3) * Unendlich

= - Unendlich, bei ungeraden Zahlen
= + Unendlich, bei geraden Zahlen

somit ist diese Folge bestimmt divergent.

b) Summe von k = 1 bis Unendlich = 1/(k*(k+3))

lim k -> Unendlich = 1/(k*(k+3)
= 1/(k²+3k) /* (1/k²)
= (1/k²) / (1 + (3/k))
= (1/Unendlich) / (1+(3/Unendlich))
= ( 0 ) / (1+( 0 ))
= 0

somit ist diese Folge konvergent, gegen den Grenzwert g = 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Organisation die Quadrierer (Darkangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 18:38:   Beitrag drucken

Hi Leute.

Ich weiß nicht ob ich mit meinen Überlegungen
richtig liege, weil wenn ich bei der Potenzmenge
das Qutientenkriterium anwende, dann komme ich nicht weiter.
Da habe ich es eben so gemacht, mit dem Limes.
Ich hoffe meine Überlegungen sind nicht falsch.

Bye Dark Angel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page