Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchen Sie...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Untersuchen Sie... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dajana (falcoc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: falcoc

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Untersuchen Sie, ob die Zahlengolge (an) konvergiert und berechnen Sie ggf. den Grenzwert.

an:=(1+3+5+...+(2*n-1))/(2+4+6+...+2*n)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Dajana!

Da 1+3+5+...+(2n-1) = n^2
und 2+4+6+...+2n = 2*(1+2+3+...+n) = n^2+n
folgt
a_n = n^2/(n^2+n) = n/(n+1)
und somit ohne Umwege lim [n->oo] a_n = 1

Die benutzten Sätze sind präuniversitär, die Summen-
formeln kann man etwa mit vollständiger Induktion be-
weisen.

Gruß,
X.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page