Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare DGL 1. und 2. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lineare DGL 1. und 2. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 13:28:   Beitrag drucken

Hi!
Könnte mir jemand den genauen Rechenweg angeben, wie ich die folgenden Differentialgleichungen löse?

a) y' + y*sin[x] = (sin[x])^3

b) y'' + 3*y' + 3*y = sin[1/2*sqrt[3]*x]

Ich bin für jede Hilfe dankbar!

Es grüßt euch, Oliver.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 209
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 09:47:   Beitrag drucken

Oliver :

1. Inhomogene lineare Dgl.1.Ordnung.

Allgemeine Lsg. der homogenen Gl.:

y_h(x) = C*exp(cos(x)).

Ansatz für partikuläre Lösung der inhomogenen Gl.:

y = w(x)*exp(cos(x))..

Einsetzen ergibt für w(x) :

w'(x) = exp(- cos(x)) * sin^3(x).

Die Integration lässt sich mittels der Substitution cos(x) = u leicht durchführen.
.

2. Inhomogene lineare Dgl. 2. Ordnung.
Charakteristische Gleichung :

r^2+3r+3 = 0 ==> r = (1/2)(-3 ± i*sqrt(3)).

Daher allgemeine Lsg. der homogenen Gl.:

y_h(x) = exp( - 3x/2 )*{C_1*cos(0.5*sqrt(3)x)

+ C_2*sin(0.5*sqrt(3)x)}.

Eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gl.
verschafft man sich üblicherweise (d.h. wenn
einem nichts besseres einfällt !) mittels "Variation der Konstanten", d.h. mit dem Ansatz

y = exp (-3x/2 )*{u(x)*cos(0.5*sqrt(3)x)

+ v(x)*sin(0.5*sqrt(3)x)}.

Das kann ggf. zu aufwendigen Rechnereien
führen.

Have fun

mfg

Orion




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 11:07:   Beitrag drucken

Hi!
Hab ein Frage.
Ist die Lösuung der beiden Aufgaben von Orion komplett gelöst worden????

Oder muss die Lösungsansätze noch erganzen???
Wenn ja. Wie???

Für eine komplette Lösung wäre ich dankbar.

Viele Grüße
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 211
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 06:57:   Beitrag drucken

Hallo :

Nachtrag zu 2.:

Wegen der speziellen Form der rechten Seite
kommt man mit folgender Methode schneller
zum Ziel.

Betzrachte die komplexe Dgl.

z'' + 3z' + 3z = e(x)

mit e(x) := exp(i*sqrt(3) x /2)).

Der Imaginärteil einer Lösung ist dann
offenbar eine Lösung der gegebenen Dgl.

Ansatz : z = w*e(x).

Nach Einsetzen in die Dgl. und Wegkürzen
des Faktors e(x) bleibt die einfache
Dgl.

w'' + (3+sqrt(3)*i)w' + (1/4)(9+6*sqrt(3)*i)w=1

für w. Diese hat offenbar eine Lösung w = const. welche leicht zu ermitteln ist.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Hilfe, Orion!

Gruß, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

Orion, könntest du mir vielleicht noch mal sagen, wie ich bei 1) w'(x) integrieren soll? Mit Substitution klappt das net so richtig.

Ciao, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 21:12:   Beitrag drucken

Oliver :

e^(-cos(x))sin^3(x)=e^(-cos(x))*(1-cos^2(x))sin(x)

Substitution cos(x) = u ==> sin(x)dx = -du

ergibt das Integral

int{e^(-u)*(u^2 - 1)du}

Das schafft man mit 2-maliger partieller Integration.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

Ach ja, stimmt ja, diese plöden trigonometrischen Theoreme!

Vielen Dank! Oliver.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

Orion, nochmal zur zweiten Aufgabe. Bist du dir sicher, dass man das mit der Euler'schen Formel lösen kann? Immerhin würde man bei deinem Lösungsweg andauernd das sin[y] mitschleppen - ist das nicht ein wenig gefährlich???

Eine Bitte: Könntest du mir nochmal den Weg der Variation der Konstanten vorrechnen? Ich habe da etwas zu intergrieren, wo ich einfach nicht weiterkomme:

integr{(sin[1/2 sqrt[3]]^2 * exp[-1,5x] dx}


Ich wäre dir zu 1000fachem Dank verpflichtet.

Ciao, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

Oliver :

Variation der Konstanten allgemein :

y_1,y_2 seien zwei linear unabhängige Lösungen der homogenen Gleichung

L[y] := y'' + py' + qy = 0.

Um eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gl.

L[y] = f(x)

zu konstruieren, setzen wir

y = u*y_1 + u*y_2

und verfügen über die Funktionen u,v so,
dass die Gleichungen

u' y_1 + v' y_2 = 0 , u' y'_1 + v' y'_2 = f(x)

erfüllt sind. Dann rechnet man leicht nach, dass tatsächlich L[y] = f(x).
Die Lösung obigen Gl.-Systems nach u',v'
lautet

u' = - y_2*f/W , v' = y_1*f/W

wobei W := y_1*y'_2 - y_2*y'_1 die sogenannte
Wronski'sche Determinante ist. Damit ist die
Bestimmung von u,v durch einfache Integration möglich. Im obigen Fall ist

y_1(x) = e^(-3x/2) cos(0.5*sqrt(3)x)

y_2(x) = e^(-3x/2)* sin(0.5*sqrt(3)x)

und so sollten sich u',v' leicht berechnen lassen.Wie gesagt bleibt dann noch die
Auswertung der Integrale, und das kann
mühsam sein. Deswegen ist hier der Weg
über das Komplexe vorzuziehen. Ich sehe
nicht ganz, wieso dabei noch sin(y) auftritt.

Für die Auswertung von

int{e^(ax)*sin^2(bx)dx

empfehle ich die Formel

sin^2(t) = (1/2)*(1 - cos(2t)},

dann bist du das Quadrat los.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Orion, du meintest doch:

Betzrachte die komplexe Dgl.

z'' + 3z' + 3z = e(x)

mit e(x) := exp(i*sqrt(3) x /2)).

Der Imaginärteil einer Lösung ist dann
offenbar eine Lösung der gegebenen Dgl.


Mein Problem besteht darin, dass aber
exp(i*sqrt(3) x /2) = cos ... + i*sin... ist.

in der Aufgabenstellung ist aber nur der sin...!

Was nun?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Oliver :

Die komplexe Dgl .

L[z] = e(x)

mit

e(x) := cos(ax) + i*sin(ax)

und z = w + i*y

ist (Trennung von Real-und Imaginärteil !) aequivalent zu dem Gleichungspaar

L[w] = cos(ax) , L[y] = sin(ax),

denn

L[z] = L[w+i*y] = L[w] + i*L[y].

Das ist so, weil w und y reelle Funktionen sind
und L ein linearer Operator ist.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page