Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen einer DG durch implizites Diffe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lösen einer DG durch implizites Differenzieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mirt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich soll folgendes Bsp lösen:

Wie lautet die DG y´= f(x,y), deren Lösung alle Ellipsen der Gestalt x^2/a^2 + y^2/b^2 =1 mit fest vorgegebenem Verhältnis b = 2a sind.
Als Anregung ist angegeben: Implizites Differenzieren der Identität nach x.

Es wäre voll super wenn mir wer dieses Beispiel erklären könnte, denn bei diesem Kapitel kenn ich mich noch nicht so recht aus.

Danke!
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi Mirt,

Vorgegeben ist die Ellipsenschar
b^2 * x^2 + a^2 * y^2 = a ^2 * b^2 , wobei zwischen
a und b die Beziehung b = 2a besteht. Eliminieren wir b,
so entsteht die Gleichung
4 x ^ 2 + y ^ 2 = 4 a ^ 2 ;
mit a als Parameter liegt eine einparametrige Kurvenschar vor.
Wir differenzieren diese Relation implizit nach x; es kommt:
8 x + 2 * y * y´ = 0 , daraus folgt
y´ = - 4 x / y
°°°°°°°°°°°°°
und das ist schon die gesuchte Differentialgleichung der
Ellipsenschar.
Voilà!

P.S.
Der Titel zu Deiner Aufgabe ist nicht korrekt.
Es geht bei ihr nicht darum, eine DGL. zu lösen,
sondern eine DGL. einer Kurvenschar aufzustellen,
und das ist soeben geschehen.
Zur Probe kannst Du die ermittelte DGL. lösen;
die allgemeine Lösung wird gerade durch die
gegebne Gleichung der Kurvenschar dargestellt
Auf Wunsch zeige ich Dir die Rechnung in extenso.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (santakruz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: santakruz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo!!

Aufgabe: Lösen Sie die Dgl. y'=y-x/y+x

a) direkt in x u. y (implizite Funktion) und
b) durch Übergang zu Polarkoordinaten.

Bitte mit Lösungsweg!!

Danke
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page