Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Kann mir jemand den Ansatz zu dieser bestimmt trivialen Aufgabe erklaeren:
Bestimmen Sie für jede Funktion die größte Teilmenge von R, auf der die Funktion stetig ist:
(a) f(x)=abs(x)
(b) f(x)=x-abs(x)
(c) f(x)=abs(x)/(a+abs(x))

Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bullygoal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo Hansi,

(a) abs(x) = -x für x < 0 bzw. x für x >= Null

da g(x):=-x und h(x):= x stetig auf ganz R ist nur noch der Punkt 0 fraglich.

im Punkt 0 ist g(0) = 0 und h(0)=0 da -0=0.

Damit treffen sich beide Teilgraphen im "Knick", man kann den Gesamtgraphen ohne abzusetzen zeichnen => abs(x) stetig auf ganz R.

(b) x-abs(x) ist eine Differenz aus zwei auf ganz R stetigen Funktionen und damit selbst auf ganz R stetig.

(c) abs(x)/(a+abs(x)) ist Quotient zweier auf ganz R stetiger Funtionen.

Falls a=<0 hat der Nenner bei x= +-a Nullstellen, die Funktion damit Definitionslücken = Unstetigkeitsstellen
von -a bis +unendlich bzw von -unendlich bis a wären dann die größten Stetigkeitsbereiche.

Falls a>0 hat der Nenner keine Nullstellen, die Funktion keine Definitionslücken, ist damit als Quotient zweier stetiger Funktionen auf ganz R stetig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page