Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen(!) von Stammfunktionen folg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Berechnen(!) von Stammfunktionen folgender Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (robb2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: robb2000

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo Rechenasse,
wer von euch kann den etwas zur Lösung folgender Aufgaben beisteuern. Wäre SUPER!:
Berechnen(!) der Stammfunktionen folgender Funktionen f:
a) f(x)=x^2+(2x+7)^3,
b) f(x)=(2x+1)* COSx,
c) f(x)=x*SIN(3x^2+2) und zu guter Letzt,
d) f(x)=x/(x^2+1) !!! ACHTUNG: Part d) mit
Partialbruchzerlegung
Vielen Dank!!!}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (laikalou)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laikalou

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 10:46:   Beitrag drucken

also!
die erste ist ja nicht so schwer (hoff ich, sonst hab ich einen Fehler gemacht.) weiß nur nicht, inwiefern du "berechnen" meinst!
also
a) Integral von f(x) ist das Integral von x² + Integral von (2x+7)³
das kann man einfacg auflösen:
ersteres ist [1/3 x³] + [1/8 (2x+7)^4]
b) kennst Du die Produktregel?
Integral von u'*v = u*v -Integral von u*v'
ich nenne hier u'=cosx v=2x+7
u=sinx v'=2
dann ist: Integral cosx*(2x+7)=sinx*(2x+7) -Integral sinx*2= sinx*(2x+7) -2*Integral von sinx=
= sinx*(2x+7)-2*(-cosx)= sinx (2x+7)+2cosx

c) und d) guck ich mir noch an!
Viel Grüße
Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:56:   Beitrag drucken

zu c) Wende die Substitutionsregel an.
Setze z=3x^2+2 -> dz/dx=6x <=> dx=dz/6x,
also:
integr[x*sin(3x^2+2) dx]
= integr[sin(z) dz/6]
= -1/6 cos(z) + C
= -1/6 cos(3x^2+2) + C, C aus IR.


zu d) Wende folgende Regel an:
integr[f'(x)/f(x) dx] = ln|f(x)|.

Hierzu bringe das Integral in die geeignete Form:
integr[x/(x^2+1) dx]
= 1/2 integr [2x/(x^2+1) dx]
= 1/2 ln|x^2+1| + C, C aus IR.


Einen schönen Sonntag wünsche ich dir!
Gruß, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

zu c) und d)

beide Integrale sind per Substitutionsregel zu berechnen:
Lösung c)F(x)=-(1/6)*cos(3x^2+2)
Lösung d) F(x)=(1/2)ln(x^2+1)

Gruß N.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Regine (regined)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: regined

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 12:36:   Beitrag drucken

hallo,

ich blicke gerade nicht ganz durch, wer hier nun welches ergebnis gefunden hat. nenne ich nun ergebnisse erneut, so nehmt es einfach als bestätigung.

a) 2*x^4 + (85/3)*x^3 + 147*x^2 + 343*x
b) 2*cos(x) + (2x+1)*sin(x)
c) -[cos(3*x^2+2)/6]
d) [ln(x^2+1)]/2

liebe grüße, regine.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page