Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral ln(sint)dt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral ln(sint)dt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Hallo ihr da draußen!
Ich mühe mich gerade mit dem Beweis ab, dass das Integral von 0 bis pi/2: ln(sint) dt gleich (-pi/2)*ln2 sein soll.
(Hinweis: Es ex. ein Integral I, das sich umformen lässt zu (1/2)I + A, A Zahl)
Ich hoffe, dass jemand mir helfen kann...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo :

Das fragliche Integral sei mit I bezeichnet.
Unter beachtung von

sin(t) = 2*sin(t/2)*cos(t/2)

wird

I = int[0...pi/2] ln(sin(t/2))dt

+ int[0...pi/2]ln(cos(t/2))dt + (pi/2)*ln(2).

Mittels der Substitution t/2 = u erhält man

I = 2*int[0...pi/4]ln(sin(u)du

+2*int[0...pi/4]ln(cos(u)du. + (pi/2)*ln(2).

Im 2. Integral rechts schreibe

cos(u) = sin(pi/2 - u).

und substituiere pi/2 - u = z. Dann ergibt die
rechte Seite gerade 2*I + (pi/2)*ln(2).

Dirty trick, isn't it ?

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 10:14:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe!

silth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Hallo Orion oder Slith!

Könntet Ihr mir veilleicht die letzte Substitution erklären? Bei mir lösen sich dann beide integrale auf, so dass ich nur I=(pi/2)*ln(2) stehen habe!
Was mach ich falsch?
Danke schon mal!

Marina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

hallo marina

beachte die veränderung der integrationsgrenzen!

wenn du cos(u) = sin(pi/2 - u) setzt und pi/2 - u = z substituierst bekommst du:

2*int[0...pi/4]ln(sin(pi/2-u))du
=-2*int[pi/2...pi/4]ln(sin(z))dz
=2*int[pi/4...pi/2]ln(sin(z))dz

2*int[0...pi/4]ln(sin(u)du+2*int[pi/4...pi/2]ln(sin(z))dz=2*I

MfG theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Natürlich! Ich habe nur die obere Grenze verändert!
Danke für die Hilfe!

Marina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page