Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

n über k

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » n über k « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clautschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 07:45:   Beitrag drucken

Wie löst man folgende Beispiele:

Man zeige:

a)
(n über k) + (n über (k+1)) = ((n+1) über (k+1))

b)
(n über k) = (n über (n-k))

Besten Dank für Eure Hilfe!
Clautschi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo Clautschi

a) (n über k)+(n über (k+1))=((n+1) über (k+1))
(n über k)+(n über (k+1))
=n!/(k!(n-k)!)+n!/((k+1)!(n-(k+1))!
=n!/(k!(n-k)!)+n!/((k+1)!(n-k-1)!)
ersten Bruch mit k+1 erweitern; zweiten mit n-k
=[n!(k+1)/((k!(n-k)!(k+1))]+[n!(n-k)/(k+1)!(n-k-1)!(n-k))]
=[n!(k+1)/((k+1)!(n-k)!)]+[n!(n-k)/((k+1)!(n-k)!)]
=[n!(k+1)+n!(n-k)]/[(k+1)!(n-k)!]
=[n!(k+1+n-k)]/[(k+1)!(n-k)!]
=[n!(n+1)]/[(k+1)!(n-k)!]
=(n+1)!/((k+1)!(n-k)!)
=(n+1)!/((k+1)!(n+1-(k+1))!)
=((n+1) über (k+1))

b) (n über k)=(n über (n-k))
(n über (n-k))
=n!/((n-k)!(n-(n-k))!)
=n!/((n-k)!(n-n+k)!)
=n!/((n-k)!k!)
=n!/(k!(n-k)!)
=(n über k)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clautschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Ich habe das noch nicht ganz begriffen: Ab der Erweiterung des ersten Bruchs mit k+1 und des zweiten Bruchs mit n-k kenne ich mich nicht mehr aus. Wieso kommt man vom Nenner des ersten Bruchs k!(n-k)!(k+1) auf den Nenner (k+1)!(n-k)! und wieso kommt man vom Nenner des zweiten Bruchs (k+1)!(n-k-1)(n-k) auf den Nenner (k+1)!(n-k)! ? Habe schon begriffen, daß man beide Brüche auf einen gemeinsamen Nenner bringen muß, aber ich verstehe überhaupt nicht, wie das funktioniert. Vielleicht fehlt mir dazu das Wissen über irgendeine Formel...

Kannst Du mir helfen?

Besten Dank
Clautschi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo Cautschi

eigentlich ganz einfach.
Es gilt
k!=1*2*3*...*(k-1)*k und
(k+1)!=1*2*3*...*(k-1)*k*(k+1)
=> (k+1)!=k!*(k+1)

damit gilt also auch
k!(n-k)!(k+1)=k!(k+1)(n-k)!=(k+1)!(n-k)!
und
(k+1)!(n-k-1)!(n-k) =(k+1)!((n-k)-1)!(n-k)
=(k+1)!(n-k)!

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page