Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linearkombinationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Linearkombinationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clautschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 07:36:   Beitrag drucken

Meine Frage:
Läßt sich aus linearer Ab-/Unabhängigkeit automatisch darauf schließen, ob es sich um eine Linearkombination handelt?

Besten Dank für Eure Hilfe!
Clautschi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ende (ende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ende

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo, Clautschi!

Bei aller Liebe, Deine Frage ist schrecklich. In Wirklichkeit verstehe ich nicht einmal, was Du ueberhaupt wissen willst. Aus linearer Ab-/Unabhaengigkeit wovon laesst sich automatisch darauf schliessen, dass es sich wobei um eine Linearkombination welcher Vektoren handelt?!

Ich kann mir nicht vorstellen, dass irgendjemand Deine Frage, so wie sie jetzt ist, beantworten kann...

Gruss, E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clautschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Es handelt sich um folgendes Beispiel:
Vektor als Linearkombination ausdrückbar?

Ich habe erst mal bestimmt, ob es sich um lineare Ab- oder Unabhängigkeit handelt, weiß nun aber nicht, wie man daraus schließen kann, ob es sich nun auch um eine Linearkombination handelt.

Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen kann!

Clautschi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 00:07:   Beitrag drucken

du musst überprüfen, ob sich jeder vektor aus dem vielfachen eines anderen darstellen lässt. bsp.: a=x*v1+y*v2

oder habe ich deine frage falsch verstanden ?

mfg

seza
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian Lenhardt (fabi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fabi2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Juli, 2002 - 10:42:   Beitrag drucken

Hi Clautschi!
Du musst die v auf lineare Unabhängigkeit prüfen.
Wenn sie linear unabhängig sind, dann erzeugen sie alle Vektoren, die dieselbe Dimension wie die jeweiligen v haben.
Für das zweite Beispiel zeige ich dir das mal:
Ist v2 = k*v1? Offensichtlich nicht, also sind diese beiden linear unabhängig.
Ist v3 = k*v2+h*v1?
Das muss man jetzt ausschreiben:
(4,3,1) = k*(-1,2,0) + h*(1,0,3)
Es muss also gelten:
4 = -k+h
3 = 2k, k = 1,5
1 = 3h, h = 1/3
Das erfüllt aber die erste Gleichung nicht, deshalb gibt es keine k,h, die diese Bddingung erfüllen. Damit ist v3 auch linear unabhängig von v1 und v2.
{v1,v2,v3) ist nun also eine linear unabhängige Menge mit drei Elementen und v1,v2,v3 haben die Dimension 3. Daraus folgt, dass v1,v2,v3 eine Basis des R³ ist und damit auch a erzeugt, da a Element R³.
Gruß
Fabi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Juli, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Hi,
Vektoren haben keine Dimension!
Der von den drei Vektoren aufgespannte Vektorraum hat die Dimension 3.
clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page