Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

beliebig oft differenzierbar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » beliebig oft differenzierbar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Hi

Ich weiß nicht, wie ich zeigen kann, das folgende Funktion stetig und beliebig oft differenzierbar ist :

f: R->R
f(x)= Summe[n=1,...,oo]( 1 / (x^2 + n^2)) , x aus R

kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 292
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 10:03:   Beitrag drucken

weil es auch jeder Summand ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1060
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Tut mir Leid, Friedrich, dass ich dir abermals widersprechen muss. Die Begründung funktioniert nur bei endlichen Summen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hat keiner einen brauchbaren Hinweis für mich?
Ich verzweifel noch an dieser Aufgabe!!

Joon

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1073
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 14:53:   Beitrag drucken

Hallo Joon,

da |1/(x² + n²)| <= 1/n² für jedes x aus R und S 1/n² konvergent, ist die Reihe S 1/(x² + n²) nach dem Weierstraß'schen Majorantenkriterium gleichmäßig konvergent. Somit folgt aus der Stetigkeit der Summanden die Stetigkeit von f.

Weiß jetzt leider nicht genau, was für die Differenzierbarkeit notwendig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1074
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Du musst noch zeigen, dass die Reihen der n-ten Ableitungen der Summanden ebenfalls gleichmäßig konvergieren. Dann sollte alles klar sein. Siehe z. B. hier.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

Danke Zaph für deine Antwort.
Also, wenn ich das jetzt richtig verstanden habe , muß ich jetzt noch zeigen, dass die Summe[n=0...oo] – ( 1 / (x^2+n^2)^2) (also die Summe der gliedweisen Ableitungen) gleichmäßig konvergent ist. Ist das richtig, wenn ich die auch wieder mit 1/n^2 abschätze?
Kann ich dann schon folgern, dass f(x) beliebig oft differenzierbar ist?
Kann man eigentlich auch die n-te Ableitung angeben?

Joon

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1075
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Die Summanden ergeben abgeleitet -2x/(x² + n²)². Das kann nicht durch 1/n² abgeschätzt werden. Ich würde die Funktion erst einmal nur auf einem Intervall I = [-m,m] betrachten. Dann ist |-2x/(x² + n²)²| <= 2m/n². Folglich (wieder mit Weierstraß) konvergiert die Reihe auf I gleichmäßig, und somit ist auf I die Ableitung der Reihe gleich der Reihe der Ableitungen. Nun m gegen Unendlich schicken!

Jetzt haben wir leider nur die erste Ableitung, und ich fürchte, dieses Spielchen muss für jede Ableitung durchgeführt werden.

Ob man die n-te Ableitung angeben kann? Ich denke nicht. Kann man denn f(x) explizit angeben?? Dann würde sich die Frage nach der Differenzierbarkeit vielleicht einfacher ergeben.

Ist das eine Hausaufgabe, oder wofür brauchst du das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 204
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo :

Falls euch das etwas nützt:

Durch Induktion beweist man leicht, dass

n-te Ableitung des k-ten Summanden

= P_n(x,k)/(x^2 + k^2)^(n+1) ist.

Dabei ist P_n(x,k) ein Polynom höchstens n-ten
Grades in x und höchstens (2n-2)-ten Grades in k.
Das folgt aus der Rekursion

P_(n+1) = (x^2+k^2)*(P_n)'- (2n+2)*x*P_n, P_0 = 1.

Daher lässt sich der Betrag des k-ten Summanden
der n-ten Ableitung (n>=1) durch C*k^(-4)
abschätzen.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die beiden Beiträge.
Ja, es ist eine Hausaufgabe und ich glaube jetzt habe ich sie endlich verstanden.
Nochmals Danke .
Joon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page