Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welche Abbildungen sind linear?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Welche Abbildungen sind linear? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clautschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Liebe Leute!

Ich verstehe überhaupt nicht, was ich bei folgendem Beispiel tun muß:

Welche Abbildungen sind linear?

Ist hier wie bei einem linearen Gleichungssystem eine Matrix zu bilden und anschließend deren Rang zu bestimmen? Oder ist der Lösungsweg ganz ein anderer???

Kann mir jemand helfen? - Besten Dank!
Clautschi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ende (ende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ende

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Du musst nur ueberpruefen, ob f(x1+y1, x2+y2) = f(x1, x2) + f(y1, y2) und r*f(x1, x2) = f(r*x1, r*x2) ist.

Einfach einsetzen und ausrechnen, ob das richtige rauskommt.

Gruss, E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sharon (sharon_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sharon_

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

Naja ... eine Funktion ist Linear, wenn folgendes gilt: u,v aus V und a ist ein Skalar.

1) f(v+u) = f(v) + f(u)

2) f(a*v) = a*f(v)

a) v:= (v1,v2) , u:= (u1,u2)

1.) f(v+u) = f((v1+u1,v2+u2))
= (2(v1+u1)+v2+u2,v1+u1+v2+u2)
= (2v1+v2,v1+v2) + (2u1+u2,u1+u2) = f(v) + f(u)

2.) f(a*v) = f((a*v1,a*v2)
= (2a*v1+a*v2,a*u1+a*u2)
= (a*(2v1+v2),a*(u1+u2))
= a*((2v1+v2),(u1+u2)) = a*f(v)

Also ist a) linear

So machst du das einfach mit den anderen auch ... machnmal geht das eben nicht und die Abbildung ist nicht linear ... ziemlich blöde Schreibarbeit und sehr langweilige Aufgabe ...

Alles Liebe ...

Sharon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page