Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Primzahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bräuchte da mal einen kleinen Tipp zu der folgenden Aufgabe:
p ist Primzahl und m eine ganze Zahl.
z.z. ist, dass p (m^p-m) teilt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi Miriam!

Gegeben die Aussage
p prim und m ganzzahlig => p|m^p-m

p=2:
2|m^2-m <=> 2|m*(m-1)
Hier gilt die Aussage sicher, da entweder m oder m-1
gerade sind, somit ist genau eine der beiden Zahlen durch
2 teilbar. Damit ist aber auch das Produkt der beiden
ganzen Zahlen durch 2 teilbar.



Sei p nun eine ungerade Primzahl > 2:
p|m^p-m <=> p|m*(m^(p-1)-1)
Da p ungerade => p-1 gerade, also:
p|m*(m^((p-1)/2)-1)*(m^((p-1)/2)+1)

Für m=kp => p|m^p-m

Für p=4k+1:
4k+1|m*(m^(2k)-1)*(m^(2k)+1)
m gerade (m=2j):
4k+1|2j*((2j)^(2k)-1)*((2j)^(2k)+1)
<=> 4k+1|2j*((4*j^2)^k-1)*((4*j^2)^k+1)
Aus 4k+1|4^k*j^(2k)+1 folgt, dass 4k+1 auch das ganze
Produkt teilt.


m ungerade:
4k+1|(2j+1)*((2j+1)^(2k)-1)*((2j+1)^(2k)+1)
Da 4k+1|2j+1 mit geeignetem j, folgt daraus unmittelbar,
dass 4k+1 auch das gesamte Produkt der ganzen Zahl teilt.

Also gilt p|m^p-m für alle Primzahlen der Form p=4k+1

Für p=4k-1 müsste sich das analog erledigen lassen,
also einfach mit Fallunterscheidungen arbeiten. Hoffe,
das hilft dir weiter.

Anm.: Es müssen nur die beiden Fälle p=4k+1 bzw. p=4k-1
untersucht werden, da Primzahlen nur von diesen beiden
Formen sein können (p=4k wäre zumindest durch 4 teilbar,
p=4k+2 wäre mindestens durch 2 teilbar, p=4k+3 lässt sich
darstellen als p=4j-1 mit j=k+1).

Gruß
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi,
@Xell: Warum gilt 4k+1|4^k*j^(2k)+1 ?

@Miriam:
Zeige zunächst (a+b)^p = a^p + b^p (mod p) (*) mit p Primzahl. (Hinweis: Binomischer Satz)
Dann Induktionsbeweis:
Annahme:
1^p = 1 (mod p);
Schritt: n -> n+1:
n^p = n (mod p); (1)
Wegen (*) (n+1)^p = n^p + 1^p = [wegen (1)] n+1 (mod p);

MfG Carmichael

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:33:   Beitrag drucken

Hi Carmichael!

Du hast Recht, die Aussage gilt i.A. nicht. Danke für
die Korrektur. War meine suche nach einem Beweis, der
ohne mod-Arithmetik auskommt, vergebens ?

Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmichael

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

HI Xell,

der Beweis mit dem binomischen Lehrsatz kommt im Prinzip auch schon ohne mod-Arithmetik bzw. Gruppentheorie aus.
Etwas anders formuliert:
zu zeigen: p | (a+b)^p - a^p - b^p mit p prim
[ gdw. p | a^p + (p über 1)a^(p-1)b + ... + (p über p-1)ab^(p-1) + b^p - a^p - b^p = (p über 1)a^(p-1)b + ... + (p über p-1)ab^(p-1);
Das gilt offensichtlich, da (p über k) für 1<=k<=p-1 wegen p prim durch p teilbar ist.
]

MfG
Carmichael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page