Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y' + x^2 * y' = x - 4 * x * y^...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y' + x^2 * y' = x - 4 * x * y^2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

gesucht ist das Anfangswerteproblem y ( 0 ) = 0.2

y' + x^2 * y' = x - 4*X*y^2

vielen Dank
Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

exd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Du meinst mit X auch x?
Ansonsten kann alles nachfolgende falsch sein:

Löse z.B. durch Trennung der Variablen:
y' + x^2 * y' = x - 4xy^2
(1+x²)dy/dx = x(1-4y²) | *dx /(1+x²) /(1-4y²)
dy/(1-4y²) = xdx/(1+x²)

eine Stammfunktion von 1/(1-4y²) erhalte durch Partialbruchzerlegung und anschließende Integration:
1/(1-4y²) = A/(1-2y) + B/(1+2y)
Koeff.-vgl.:
A=½, B=½
also
1/(1-4y²) = 1/(2-4y) + 1/(2+4y)
und damit
ò dy/(1-4y²) = -¼ln|2-4y| + ¼ln|2+4y| = ln([(2+4y)/(2-4y)]¼)


eine Stammfunktion von x/(1+x²) ist ½ln|1+x²|.

aus
dy/(1-4y²) = xdx/(1+x²)
folgt also:

ln([(2+4y)/(2-4y)]¼) = ½ln|1+x²| + ln(c)
[(2+4y)/(2-4y)]¼ = (1+x²)½ *c

nach y umstellen ergibt schließlich:

y = (c4(1+x²)²-1)/(2c4(1+x²)²+2)

Überprüfen der Lösung z.B. in Maple mit
y:=(c^4*(1+x^2)^2-1)/(2*c^4*(1+x^2)^2+2);normal( diff(y,x) + x^2 * diff(y,x) = x - 4*x*y^2 );
- es ergibt sich auf beiden Seiten dasselbe -


AWP: y(0)=0.2
=>
0.2 = (c4(1+0²)²-1)/(2c4(1+0²)²+2)
0.2 = (c4*1-1)/(2c4*1+2)
0.2 = ½(c4-1)/(c4+1) | *2
0.4 = (c4-1)/(c4+1) |*(c4+1)
0.4(c4+1) = c4-1
0.4c4- c4 = -1-0.4
-0.6c4 = -1.6
c4 = 8/3
c=4Ö(8/3)

boin mir bei dieser letzten Lösung nicht mehr sicher (evtl. 7/3 statt 8/3 ? )
- keine Zeit mehr dies überprüfen, muss weg..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

vielen Dank

und

x und X sind gleich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page