Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenvektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Eigenvektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra (petra2311)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: petra2311

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 07:40:   Beitrag drucken

Ist meine Lösung richtig?
Eine andere Aufgabe lautet:V sei ein Vektorraum endl.Dim über einen Körper K.Es seien a,b eV Eigenvektoren eines Endomorphismus F:V->V Man undtersuche in welchen fällen auch a-b ein Eigenvektor von f ist.
Meine Lösung lautet.Ja wenn a ungleich b.Stimmt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 428
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

Nein, daß stimmt nicht. Gegenbeispiel : F(x,y)=(2x,y). Dabei sind (1,0) und (0,1) Eigenvektoren,aber (1,-1) ist es nicht.
a-b ist nur dann Eigenvektor,wenn a und b Eigenvektoren zum selben Eigenwert sind.
(Beweis folgt später, hab gerade nicht viel Zeit)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 429
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 12:34:   Beitrag drucken

Hier nun der versprochene Beweis.
Sei a-b Eigenvektor,dann gilt
n(a-b)=f(a-b)=f(a)-f(b)=la-mb
<=>(n-l)a+(m-n)b=0

Wenn a und b linear unabhängig sind,dann folgt unmittelbar n=l=m
Wenn a und b linear abhängig sind,müssen sie Vielfache voneinander sein. Also haben sie denselben Eigenwert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra2311
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 10:48:   Beitrag drucken

vielen Dank.Macht Sinn

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page