Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Divergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Divergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trimak (trimak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: trimak

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Hallo

Habe ziemliche Probleme bei folgender Aufgabe:
(Die Indizes der Folge stehen immer in []-Klammern
Bei lim immer n->unendl dazudenken.)

Sei (a[n]) n aus N eine konvergente Folge reeller Zahlen mit an > 0 für alle n und
lim a[n]=0. Beweisen Sie: lim (1/a[n])=unendl.
,d.h. die Folge (1/a[n]) divergiert bestimmt gegen Unendlich.
Geben Sie außerdem ein Beispiel einer Folge (b[n]),n aus N, mit b[n]!=0 für alle n aus N und
lim b[n] = 0 an, so daß die Folge (1/b[n]), n aus N,nicht bestimmt divergiert.

Hört sich eigentlich leicht an, ich komme aber trotzdem nicht drauf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 276
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 21:03:   Beitrag drucken

Das wesentliche ist, daß ALLE an > 0 sind,

also auch 1/an nie das Vorzeichen wechselt,
also BESTIMMT gegen +Unendlich geht.

Das Gegenbeispiel könnte z.B. bn=1/(-2)n
lauten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page