Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichmäßige Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Gleichmäßige Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

Hat jemand eine Ahnung wie man die gleichmäßige Konvergenz von fn(x):=(xe^-(x/n))/n² , x>=0, begründen kann? Für jede Hilfe wäre ich dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 07:42:   Beitrag drucken

Marcus :

Beh.: (f_n(x)) strebt gleichmässig bzgl. x gegen Null für n->oo, d.h .: Zu jedem eps > 0 existiert
ein N in |N derart, dass | f_n(x) | < eps
für alle n >= N und alle x >= 0.

Bew.: f_n(x) hat wegen

(d/dx)f_n(x) = (1/n^2)*(1 - x/n)*e^(-x/n)

bei x = n ein globales Maximum, d.h. es gilt

| f_n(x) | =< f_n(n) = 1/en.

Für gegebenes eps > 0 leistet also

N = [1/e*eps] + 1

das Verlangte.


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page