Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung eines inhomogenen LSG

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Lösung eines inhomogenen LSG « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.M. (iceman79)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: iceman79

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:07:   Beitrag drucken

Benötige Lösungsweg für:
a e R

I (a+3)x + 2y = 1

II -5x + (a-4)y = -1

Bestimme die Lösungsmenge in Abhängigkeit von a.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 272
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Nenner(-Det.) N(a) = (a+3)(a-4)+10

Keine Lösung wenn N(a)=0

a²-a+10=0; a = 1/2 ±Wurzel(1/4-10)

da komplex von daher keine Einschränkung für reelle a

Zähler x(-Det.) Zx(a)= (a-4)+2 = a-2,
Zähler y(-Det.) Zy(a)= -(a+3)+5=-a+2

also für a=2 => x = y = 0,
im
Allgemeinen

x = (a-2)/[(a+3)(a-4)+10],
y = (-a+2)/[(a+3)(a-4)+10], also y = -x,

Grenzwert für a -> oo x=y=0

Extema(Ableitung nach a, wegen x=-x nur für x):

Zähler(x') = 1*[(a+3)(a-4)+10] - (a-2)*[1*(a-4)+(a+3)*1]

Zähler(x') = (a+3)(a-4 - a+4) + 10 - (a-2)(a-4)

Zähler(x') = 10 - (a-2)(a-3)

10 - a² + 5a - 6 = 0

a² - 5a - 4 = 0; a = 2,5 ±Wurzel(6,25 - 4) = 2,5±1,5

aExtrema= {1,4}

x(a=1) = -1/(-3*4+10)= 1/2
x(a=4) = +2/(+1*7+10)= 2/17
also
Lösungsmenge {(x,y): x reell, -1/2 <= x <= 2/17, y = -x)}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page