Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Selbstabbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Selbstabbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.M. (iceman79)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: iceman79

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Für eine Menge X betrachte man die Menge Bij(X,X) der bijektiven Selbstabbildungen. Prüfe nach, daß Bij(X,X) unter Komposition von Abbildungen eine Gruppe bildet. Zeige, daß diese nicht kommutativ ist, sofern X mindestens 3 verschiedene Elemente besitzt.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (ende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ende

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo, iceman!

Komisch, ich hatte schon einmal auf diese Frage geantwortet. Aber anscheinend ist wohl meine Verbindung zusammengebrochen, bevor die Antwort angekommen war. Nun also erneut.

Also. Die Gruppeneigenschaften kannst Du selbst nachpruefen. Das ist auch wirklich nicht schwierig. Das kriegst Du schon hin. Sonst musst Du nochmal nachfragen.
Ich zeige also nur die Behauptung ueber die Kommutativitaet.
Es sei also X eine Menge und seien x1, x2, x3 aus X paarweise verschieden.
Nun betrachte die beiden Abbildungen s, t von X nach X, die wie folgt definiert sind:
s(xi) := xi+1 fuer alle i aus {1, 2, 3}, wobei x4 := x1 sei.
t(x1) := x3,
t(x2) := x2,
t(x3) := x1.
Fuer alle x aus X-{x1, x2, x3} sei s(x) := t(x) := x.

Dann sind t und s Bijektionen. Das ist auch leicht nachzupruefen. Aufgabe fuer Dich. ;-)

Ausserdem ist s°t(x1) = s(t(x1)) = s(x3) = x1, und weiterhin t°s(x1) = t(s(x1)) = t(x2) = x2.
Weil die xi nach Voraussetzung paarweise verschieden waren, gilt also s°t(x1) != t°s(x1), also s°t != t°s. Damit ist (Bij(X, X), °) nicht kommutativ. Das war aber zu zeigen.

Gruss, E.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page