Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kryptosystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Kryptosystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte mit der folgenden Aufgabe weiterhelfen?
Affines Kryptosystem mit N= 26 und üblichem Alphabet:
a) Berechne (5 mod 26)^-1
b) Berechne die Inverse von f 5,10 (x)=5x+10
c) mit f5,10 hat sich IKRIV ergeben: Man finde den Klartext
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1029
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

a) (5 mod 26)^-1 = 21, da 5*21 = 105 = 1 mod 26

b) Ich nehme an, es ist auch hier die Funktion modul 26 gemeint. Dann folgt aus a:

g(x) = 21*(x - 10) mod 26 = 21x + 24 mod 26

c) Wenn (A,...,Z) = (0,...25), dann
I = 8, K = 10, R = 17, V = 21
g(8) = 6 = G
g(10) = 0 = A
...
Der Klartext lautet GANAX ... oder so ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page