Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

UNgleichungen und Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » UNgleichungen und Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich soll alle n Element N bestimmen für welche folgende Ungleichungen gelten und meine Behauptung dann beweisen (Ihr müsst mir bitte nur den Weg erklären, und mir vielleicht das ganze an einer dieser Ungleichungen zeigen! )

3^n > n^3

3^2n < 2^3n

1^1*2^2.....*n^n < n^n(n+1)/2

Ohne Beweis darf benutzt werden (1 + 1/n)^n > 3

BITTE! HILFT MIR JEMAND WEITER??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1028
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Das halte ich für ein Gerücht!

(1 + 1/n)^n > 3 ??

Setze doch mal ein paar n-Werte ein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

Na Ok! In der Hektik hab ich mich verschrieben!

Es muss natürlich heißen: (1+1/n)^n < 3

Sorry!!! Aber ansonsten stimmt obiges! Kann man mir jetzt helfen! BITTE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 14:14:   Beitrag drucken

Hi, Stephanie!

a) 3^n > n^3

n=1: 3 > 1
n=2: 9 > 8
n=3: 27 = 27
n=4: 81 > 64
n=5: 243 > 125

Vermutung daher: Für alle natürlichen n aus IN\{3}
ist 3^n > n^3. (IN:={1,2,3,...})

Induktionsbeweis für n>3:
Es ist, wie oben gezeigt, 3^4 > 4^3 -> Induktionsverankerung

n->n+1:
Zu zeigen: 3^(n+1) > (n+1)^3

3^(n+1) = 3^n * 3 > (n+1)^3
=> 3n^3 > (n+1)^3

Der Rest folgt nun durch ein paar einfache Abschätzungen.

Das mal als kleiner Anreiz.

mfg, X.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page