Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppe Untergruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Gruppe Untergruppe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.M. (iceman79)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: iceman79

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

Sei G eine Gruppe. Eine Untergruppe von G ist eine Teilmenge H von G für die gilt:
a) H enthält das neutrale Element von G
b)Für alle x e H gilt auch 1/x e H
c)Für alle x e H und alle y e H gilt auch xy e H

Seien nun H1 und H2 Untergruppen von G. Zeige:
1) H1 Durchschnitt H2 ist eine Untergruppe von G
2) H1 U H2 ist genau dann eine Untergruppe von G, wenn H1 Teilmenge H2 oder H2 Teilmenge H1 gilt.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1032
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

1) Kannst du selbst!!

2) "<=" ist klar. (Dir auch? Ja!)
"=>" Angenommen x e H1\H2 und y e H2\H1.
Da H1 U H2 Untergruppe, ist xy e H1 U H2.

1. Fall: xy e H1.
Da x e H1, ist nach b 1/x e H1. Nach c ist
1/x (xy) = (1/x x)y = 1y = y e H1. Widerspruch

2. Fall: xy e H2
analog ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.M. (iceman79)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: iceman79

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

Was heißt H1\H2 bzw. H1\H2? Schnitt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1035
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

H1\H2 ist die Differenzmenge. H1\H2 enthält alle Elemente, die in H1 und nicht in H2 liegen. Wenn H1 keine Teilmenge von H2 ist, gibt es ein Element x e H1\H2.

Jetzt klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.M. (iceman79)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: iceman79

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page