Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bijektive Selbstabbildung/ Komposition

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » bijektive Selbstabbildung/ Komposition « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.M. (iceman79)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: iceman79

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

Für eine Menge X betrachte man die Menge Bij(X,X) der bijektiven Selbstabbildungen. Prüfe nach, daß Bij(X,X) unter Komposition von Abbildungen eine Gruppe bildet. Zeige, daß diese nicht kommutativ ist, sofern X mindestens 3 verschiedene Elemente besitzt.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ende@MP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 13:56:   Beitrag drucken

Hallo, iceman.

Die Gruppeneigenschaften kriegst Du doch bestimmt hin, oder?
Ich beantworte mal nur die Frage zur Kommutativitaet.
X besitze also 3 paarweise verschiedene Elemente x1, x2, x3.
Definiere die Abbildungen s, t von X nach X mit:
s(xi) := xi+1, wobei x4 := x1 sei.
t(x1) := x3,
t(x2) := x2,
t(x3) := x1.

Fuer alle x aus X-{x1, x2, x3} sei definiert s(x) := t(x) := x.

Dann sind s und t Bijektionen. Das ist leicht nachzurechnen, das ueberlasse ich auch Dir. ;-)

Dann ist s°t(x2) = s(t(x2)) = s(x2) = x3, und
t°s(x2) = t(s(x2)) = t(x3) = x1.

Weil die xi aber paarweise verschieden gewaehlt waren, gilt insbesondere s°t(x2) = x3 != x1 = t°s(x2). Also s°t != t°s, also ist Bij(X, X) fuer X mit |X|>2 nicht kommutativ bezueglich der Hintereinanderausfuehrung als Verknuepfung.

Gruss, E.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page