Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeiten zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Teilbarkeiten zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 19:31:   Beitrag drucken

Hallo

Gegeben sei die Fermat-Zahl
F4 = 216 + 1
Man zeige folgende Teilbarkeiten:

F4 | 6215 + 1 und F4 | 10215 + 1

(verallgemeinerte Fermat-Zahlen zu Basen 6 und 10).
Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 07:47:   Beitrag drucken

Da F4 prim, folgt aus dem kleinen Fermat natürlich

6216 º 1 (mod F4)

und daraus nach "Wurzelziehen"

6215 º ±1 (mod F4)

Aber wie entscheidet man, ob kongruent zu -1 oder zu +1?

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1043
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 22:49:   Beitrag drucken

Ausrechnen!
6^(2^3) = 6^8 = 1679616 = 25 * F4 + 41191 = 41191 mod F4
6^(2^4) = 6^(2^3) * 6^(2^3) = 41191 * 41191 = 25889 * F4 + 11088 = 11088 mod F4
6^(2^5) = 6^(2^4) * 6^(2^4) = ...

u.s.w. bis

6^(2^15) = 6^(2^14) * 6^(2^14) = ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 23:50:   Beitrag drucken

Es ist recht schnell mit dem quadratischen Reziprozitätsgesetz lösbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page